MotoGP: Strafe für Pecco Bagnaia

Jorge Prado (GASGAS) gewinnt Lauf 1 souverän

Von Thoralf Abgarjan
Mit einem souveränen Start-Ziel-Sieg gewann der spanische GASGAS-Werksfahrer, Titelverteidiger und Lokalmatador Jorge Prado den ersten Lauf der MXGP-Klasse, während WM-Leader Tim Gajser (Honda) stürzte.

Erster Lauf der MXGP Klasse zum Grand Prix of Galicia in Lugo, der Heimstrecke des Titelverteidigers Jorge Prado (GASGAS): Von der Pole-Position aus katapultierte sich der spanische Lokalmatador mit dem 8. Holeshot der Saison an die Spitze und kontrollierte mit einer souveränen Darbietung das Feld von der Spitze aus.

Nach dem Start lagen Prado, Febvre, Gajser, Guillod und Vlaanderen vorn, doch Gajser stürzte eingangs der Wellensektion und fiel auf Rang 14 zurück. Jeffrey Herlings (KTM) kam nur im Bereich von Platz 8 aus der ersten Runde.

WM-Leader Gajser kämpfte sich wieder in die Top-10 und erreichte nach 6 Runden Brian Bogers und Valentin Guillod auf den Rängen 6 und 7, doch nachdem er erfolgreich überholt hatte, kam er komplett von der Strecke ab und musste sich hinter den beiden Kontrahenten erneut einreihen.

Am Ende erreichte Gajser Platz 6. Prado gewann mit einem ungefährdeten Vorsprung von 2 Sekunden vor Romain Febvre und dem gut aufgelegten Calvin Vlaanderen. Mit Prados Sieg im ersten Lauf und Gajser auf Platz 6 rückte die WM-Spitze wieder enger zusammen. Gajser führte vor dem MXGP of Galicia die Tabelle mit einem Vorsprung von 14 Punkten an, der nun auf 3 Punkte zusammengeschmolzen ist.

Mark Scheu (Husqvarna) verpasste auf Platz 21 die Punkteränge knapp.